Nos labels, certifications et classements:

L'ICI-ICARE EN QUELQUES CHIFFRES

0 %

de nos diplômés à l'emploi en moins de 6 mois*

0 %

d'étudiants placés en 5*, palaces et restaurants étoilés*

0 /10

la note donnée par nos étudiants à propos de la qualité de l'accompagnement*

*Enquête réalisée auprès de nos 5 dernières promotions de diplômés (196 candidats)

DES FORMATIONS RECONNUES PAR LES groupes hôteliers les plus prestigieux

ICI-ICARE, École Internationale de Management en hôtellerie - restauration de luxe

ICI-ICARE est une école hôtelière spécialisée en hôtellerie et en restauration de luxe située à Paris.

Fondée en 1983 par Jean Gillet, directeur de l’hôtel Le Meurice. Cette école propose une formation en 3 ans qui se clôture par la délivrance d’un diplôme de Bachelor en hôtellerie de luxe certifié par l’état de niveau 6.

Forte d’une expérience de plus de 35 ans et d’un réseau de partenaires prestigieux comme le groupe Marriott, Four Seasons,  le Ritz, le Bristol, Le K2 Palace, le groupe EVOK ou le groupe B Signature notre école d’hôtellerie spécialisée dans le luxe a su se positionner comme une école reconnue par les professionnels de notre secteur.

Au fil des années et des promotions, ces professionnels se sont efforcés de transmettre leurs savoir-faire et leur savoir-être à nos élèves, qui bénéficient non seulement d’un enseignement de qualité, mais aussi d’un réseau d’hôtels et de restaurants de luxe en France et à l’international.

Le rythme des formations de notre école hôtelière permet ainsi de compléter les acquis théoriques par des stages pratiques où les élèves peuvent vivre les métiers de l’hôtellerie et de la restauration en immersion.

UN RÉSEAU DE 1500 ANCIENS À TRAVERS LE MONDE

35 ans dans l’industrie du luxe​

L’école hôtelière ICI-ICARE assemble un savoir-faire construit sur plus de 35 ans d’activité dans la formation en hôtellerie de luxe avec une maîtrise accrue de la relation client haut de gamme et de l’expérience client. 

Nos programmes sont conçus afin de vous préparer tant aux fonctions de direction que vous atteindrez pendant votre carrière, qu’au métier par lequel vous commencerez demain.

Construire votre carrière, vous réorienter, acquérir de nouvelles expertises, l’école hôtelière ICI-ICARE s’engage pour vous et avec vous. Rejoindre l’ICI-ICARE c’est faire le choix pertinent : un stage, un diplôme, un emploi. Bénéficier d’un réseau unique de partenaires prestigieux et ainsi pouvoir intégrer des secteurs porteurs de l’économie : l’hôtellerie, la restauration et le luxe.

Une formation de qualité

L’école hôtelière ICI-ICARE propose une formation qualitative en hôtellerie-restauration de luxe, que ce soit à travers le choix de ses intervenants ou par les opportunités professionnelles que l’école d’hôtellerie offre à ses étudiants. 

C’est en plaçant l’excellence au sommet de nos exigences que notre école d’hôtellerie-restauration de luxe a su gagner la confiance des partenaires prestigieux qui nous font l’honneur d’accompagner nos étudiants . 

C’est cette même exigence qui est demandée aux élèves durant leur formation en hôtellerie de luxe, et que nous transmettons à chaque promotion de notre école afin de les approcher toujours plus de l’excellence. En outre, les effectifs réduits des classes permettent d’assurer un suivi personnalisé de chaque élève afin de l’aider à développer son projet professionnel et de l’orienter au mieux dans ses choix de stages et de spécialisation.

ICI-ICARE en images

Formation et débouchés

L’école hôtelière ICI-ICARE forme à de nombreux métiers de l’hôtellerie et de la restauration de luxe. Grâce à une formation professionnalisante délivrant le grade de Bachelor, les étudiants découvrent les métiers de l’hôtellerie et de la restauration au plus proche de la réalité professionnelle. Cela leur permet de concrétiser leur projet et de choisir la spécialisation qu’ils étudieront en 3ème année, véritable tremplin pour se lancer dans le monde du travail. En intégrant notre école d’hôtellerie de luxe, nos anciens ont accédé à de nombreux métiers au cours de leur carrière (voir ci contre)

L’ICI-ICARE s’adresse aussi aux professionnels de l’hôtellerie-restauration qui souhaitent accéder à des formations diplômantes. C’est pour cela que l’école propose une VAE (validation des acquis de l’expérience).

Grâce à son réseau de partenaires et d’anciens étudiants, cette école en hôtellerie de luxe place ses élèves dans des hôtels et des restaurants tant en France qu’à l’étranger. Ainsi, choisir notre école hôtelière, c’est aussi bénéficier de ce réseau afin d’assurer son employabilité à la fin de ses études.

notre f.a.q.

Une école hôtelière est un établissement qui dispense des formations préparant aux métiers de l'hôtellerie-restauration. Dans une école d'hôtellerie comme l'ICI-ICARE, vous trouverez des formations diplômantes vous préparant à devenir opérationnel dans de nombreux métiers de l'hôtellerie de luxe. En effet, vous y découvrirez les métiers de directeur d'établissement, directeur d'hébergement, directeur de restaurant. Mais vous apprendrez aussi les métiers de réceptionniste en hôtellerie de luxe, concierge international de grand hôtel, gouvernante, chef de rang, majordome, etc.

Le secteur est vaste et fait appel à de nombreux métiers transverses tels que le management, l'événementiel, le marketing, etc. C'est pourquoi, on parle aussi d'école en management hôtelier ou d'école de commerce spécialisée dans l'hôtellerie. En somme, une école supérieure d'hôtellerie est la prolongation du lycée hôtelier.

Si vous souhaitez intégrer une école hôtelière, la première chose à faire est de postuler et de remplir votre dossier de candidature. Une autre option, est de vous rendre aux Journées Portes Ouvertes organisées par l'établissement que vous ciblez. Ainsi, vous pourrez remplir et déposer directement votre dossier d'inscription et être conseillé et orienté par des spécialistes du secteur. C'est aussi l'occasion de rencontrer des élèves et de discuter avec eux pour avoir leur ressenti.

Une fois que vous avez soumis votre candidature pour intégrer votre future école hôtelière, vous serez recontacté pour un entretien de sélection. Le concours d'entrée permet à l'école d'évaluer votre motivation et de vérifier que vous avez bien les pré-requis. Une série d'épreuves et un entretien individuel permettent de valider si votre niveau, votre personnalité et votre capacité de travail sont en adéquation avec la formation choisie et ses objectifs.

Lorsqu'on fait le choix de son orientation, il est important de faire les bons choix. Combien d'élèves en école supérieure se rendent compte en cours d'année que la formation choisie n'est finalement pas adaptée à leurs objectifs de carrière ? Il est du devoir des futurs élèves de bien se renseigner sur les formations à leur disposition, mais il est également de la responsabilité des établissements de formation de bien expliquer le contenu de leur enseignement, des différentes spécialisations proposées et des débouchés possibles.

Un autre aspect primordial lorsqu'on est à la recherche d'une formation en hôtellerie, c'est de bien regarder les différents partenaires professionnels de l'école d'hôtellerie. En effet, des périodes de stage sont à réaliser pendant la formation. Si votre école est en mesure de vous proposer des lieux de prestige pour effectuer vos périodes d'immersion en milieu professionnel, c'est un atout non négligeable qui complète à merveille votre enseignement.

Par ailleurs, il est important de noter que les formations en hôtellerie de luxe, comme celles dispensées à l'ICI-ICARE, permettent d'ouvrir ses perspectives à des postes internationaux, dans des établissements de luxe aux quatre coins du monde. Ces écoles prestigieuses sont très recherchées par les futurs élèves en quête d'une brillante carrière.

Au sortir d'une formation en école hôtelière, les débouchés seront plus ou moins vastes selon le niveau d'étude et la spécialisation choisie. Le secteur du tourisme de luxe propose pléthore de postes partout dans le monde. Il est conseillé de viser l'international pour faire carrière dans les métiers de l'hôtellerie-restauration de luxe.

Selon que l'on ait choisi une formation dans la restauration ou dans l'hôtellerie, les débouchés varient.

 

Le secteur de la restauration représente la plus grande partie du marché. Après une formation dispensée à l'ICI-ICARE, vous pouvez prétendre travailler à l'international en tant que chef de rang, maître d'hôtel, directeur de restaurant, manager F&B.

En ce qui concerne la partie purement hôtelière, les débouchés sont divers eux aussi dans les zones touristiques, en France comme à l'étranger. Vous aurez donc le choix de vous présenter à des postes de réceptionniste en hôtellerie de luxe, gouvernante, majordome (butler), concierge international de grand hôtel, et à des postes de direction.

Les cours dispensés en école hôtelière dépendent bien évidemment de la formation que vous aurez choisie. Les enseignements principaux sont les matières opérationnelles liées à la formation ciblée (techniques de réception, housekeeping, service, œnologie, conciergerie, etc.). Néanmoins, dans l'hôtellerie restauration, on trouve des matières transversales présentes dans bon nombre de formations. Par exemple, si vous vous lancez dans une première année de Bachelor en hôtellerie-restauration de luxe, vous apprenez à maîtriser les langues étrangères, à développer la relation client, à parfaire votre expression orale, à élargir votre culture générale du luxe. Aussi, des matières très importantes comme le management, la gestion des ressources humaines, le marketing du luxe, la finance et la comptabilité, le droit de l'hôtellerie, seront enseignées et appliquées à des situations bien concrètes.

Bien souvent, c'est lors de la deuxième année de Bachelor que vous choisissez une option. En fonction de votre choix, c'est alors que vous découvrez plus en profondeur l'aspect Restauration et Art de la table, la dimension Réception et Conciergerie ou encore l'option Assistant(e) et Gouvernant(e).

Enfin, la dernière et troisième année de Bachelor in luxury hotel management est celle qui permet de se spécialiser véritablement dans le secteur que l'on convoite pour démarrer sa carrière.

Commencer sa carrière dans l'hôtellerie du luxe, c'est s'assurer d'un salaire plus conséquent que dans l'hôtellerie traditionnelle. Toutefois, il est évident qu'en fonction du prestige de l'établissement, du poste occupé, du niveau d'étude, de l'école hôtelière fréquentée, les salaires peuvent faire le grand écart. On peut néanmoins établir des fourchettes de salaires bruts :

  • réceptionniste en hôtellerie de luxe : de 1 500 à 2 200 € ;
  • maître d'hôtel : de 1 700 à 2 800 € ;
  • chef de rang : de 2 000 à 2 500 € ;
  • gouvernante : de 2 200 à 3 500 € ;
  • chargée de projet événementiel luxe : 2 200 à 3 000 € ;
  • concierge international de grand hôtel : de 2 000 à 2 500 € ;
  • majordome : de 3 000 à 15 000 € ;
  • assistant personnel : de 2 500 à 12 500 € ;
  • manager F&B : 3 000 à 4 500 € ;
  • directeur de restaurant : 2 200 à 7 000 € ;

  directeur d'établissement : 3 000 à 7 000 €.

Le mot de la directrice

Au delà de l’école hôtelière, intégrer l’ICI-ICARE c’est avant tout rejoindre une famille née en 1984. Cet esprit, nous le cultivons année après année grâce à des effectifs volontairement maîtrisés qui nous permettent d’être au plus près de nos étudiants et de leurs besoins.

Dans notre secteur, offrir une approche personnalisée, c’est aussi essentiel dans l’enseignement que dans votre futur quotidien professionnel. Nous appelons ça l’alignement des intentions, et cela nous permet de vous amener au plus proche de l’excellence tout en respectant votre caractère et vos ambitions.

Nous même issus de l’industrie à laquelle vous vous destinez nous prenons un immense plaisir à vous transmettre la passion indispensable pour briller face à des clients toujours plus exigeants.

Grâce à cela, notre partage ne s’arrête pas simplement à des conseils lus dans des ouvrages mais s’appuie sur une riche expérience du terrain. Grâce à cela, nous savons ô combien la pratique est essentielle, et c’est pourquoi notre approche place l’étudiant en situation réelle pour faire vous des acteurs du monde professionnel.

A l’ICI-ICARE, les étudiants sont au cœur d’une pédagogie en perpétuelle évolution qui s’appuie sur les enseignements du passé pour construire avec vous un futur d’exception. Notre vraie fierté ce ne sont pas les titres d’État, les coopérations prestigieuses ou encore notre corps professoral d’experts internationaux mais bien le témoignage de nos anciens et de leurs parcours.

Vous voir briller dans une industrie si exclusive, c’est donner un sens à l’engagement que nous prenons à vos côtés pour votre emploi et votre carrière.

Alors si vous rêvez d’intégrer le monde du luxe, des palaces, des restaurants étoilés, rejoignez-nous.