• En raison du COVID-19 nos journées portes ouvertes sont reportées. Contactez-nous pour prendre un rendez-vous d’information personnalisé à distance

Nos formations

Cursus & Programmes

Découvrez les différents cursus qui s’offrent à vous ainsi que le contenu de nos programmes de formation en hôtellerie-restauration de luxe

Le bachelor 1

Immersion

Véritable découverte de l’univers de l’hôtellerie-restauration de luxe, cette première année générique vous offrira une vue d’ensemble du secteur, ainsi qu’une maîtrise des savoir-faire et du savoir-être nécessaires à la réalisation votre premier stage. 

Le bachelor 2

Professionnalisation

Année de confirmation de vos acquis opérationnels, l’objectif du Bachelor 2 est de vous former aux métiers d’assistant-manager dans l’hôtellerie-restauration de luxe. A cela s’ajoutera le choix d’une option supplémentaire pour vous permettre d’approfondir vos connaissances dans le service qui vous attire. 

Bachelor in Luxury Hotel Management

+spécialisations

Dernière année avant l’envol, le Bachelor 3 vous donne les clefs qui vous serviront tout au long de votre carrière afin d’évoluer de votre premier métier jusqu’à la direction d’établissement.  

APPROCHE PEDAGOGIQUE ET DETAILS DU PROGRAMME

L’ICI-ICARE travaille depuis plus de 35 ans, main dans la main avec les professionnels de l’hôtellerie-restauration de luxe, à la création d’une pédagogie en adéquation avec les compétences requises pour évoluer dans ce secteur. De ce travail nait un programme construit sur 3 années dont nous voulions vous dévoiler la logique et le contenu ci-après.
 
La première étape de votre apprentissage consiste inévitablement à maîtriser les savoir-faire relatifs aux métiers de l’hôtellerie-restauration de luxe. Pour ce faire il est fondamental d’évoluer avec les infrastructures exclusives, les produits rares et les matériaux raffinés qui n’existent que dans le très haut de gamme. C’est pour cela que nos travaux pratiques se passent directement dans des hôtels et restaurants de luxe au coeur de la capitale. A cela nous ajoutons ensuite la découverte des connaissances et des techniques propres à la gestion et au management d’hôtels et de restaurants. Cette transmission historique du savoir se fait au travers de cours et d’interventions dispensés par les responsables et les dirigeants du secteur qui viennent eux-mêmes partager avec nos étudiants leurs expériences et leurs connaissances. 
 
Outre la maîtrise des savoir-faire métier et des techniques de gestion, il est également primordial de s’initier à l’art de la relation client. C’est en ce sens qu’à l’ICI-ICARE notre équipe pédagogique a décomposé les compétences et les connaissances essentielles à la construction d’une relation client réussie. Ainsi, plus de 10 matières (étiquette, savoir-être, théâtre, culture générale, etc.) présentées ci-dessous visent, au travers d’ateliers, de mise en pratique et d’exposés à développer en vous le savoir-être et la culture nécessaire pour interagir avec une clientèle d’exception. 
 
Enfin, au delà d’un contenu pédagogique spécifiquement conçu pour vous préparer à l’hôtellerie-restauration de luxe, notre direction a tenu à mettre en place une méthode d’enseignement dans l’ère du temps. A l’ICI-ICARE vous ne trouverez pas une pédagogie coercitive, autoritaire ou verticale mais un lieu d’écoute où l’étudiant est un acteur de sa pédagogie tout autant que les intervenants et l’administration sont disponibles pour lui. Comment vous préparer à faire preuve d’empathie, à personnaliser votre service et à être attentionné si nous ne vous montrons pas le chemin ? 
 
Construire une pédagogie évolutive à laquelle l’étudiant contribue n’a pas pour simple vocation de répondre aux attentes contemporaines des élèves mais aussi à celles de l’industrie de luxe. S’il est un domaine qui sert toujours de terrain d’essai à l’innovation pour mieux surprendre et faire rêver son client, c’est bien celui-ci. C’est pourquoi le programme qui vous y prépare ne saurait être entièrement bordé et immuable mais doit au contraire vous pousser à proposer et innover afin de développer en vous des qualités essentielles à votre réussite dans ce secteur, comme la capacité d’adaptation, la créativité ou l’esprit d’initiative.

STAGE DE 6 MOIS

STAGE DE 6 MOIS

STAGE DE 6 MOIS

  • BAC général
  • BAC technologique
  • BAC professionnel
  • BAC +2
  • Expérience professionnelle qualifiante

BACHELOR

1ère année

BACHELOR

2ème année

BACHELOR

3ème année

Technique

Réception / réservation

Spécialisation réception & réservation

Service de gouvernance

Spécialisation housekeeping

Service de restauration

Spécialisation restauration

Conciergerie

Spécialisation conciergerie

Missions concierge

Spécialisation conciergerie

Gestion / comptabilité d’une loge

Spécialisation conciergerie

Gestion comptabilité de la réception​

Spécialisation réception & réservation

Cardex

Hébergement

Economat / gestion de stocks

Œnologie​

Spécialisation uniquement (en anglais)

TP hébergement

Option réception & conciergerie

Spécialisations réception & conciergerie

TP housekeeping

Option housekeeping uniquement

Spécialisation housekeeping

TP restauration ​

Option restauration uniquement

Spécialisation réception

Marketing opérationnel

Communication

Service commercial (en anglais) ​

Expérience client (en anglais)

General Management (en anglais)

RH & préparation projet professionnel

Gestion de projet

Droit du travail​

Droit des contrats

Développement durable

Bureautique

Attitude Expression

Etiquette, Protocole, Savoir-Etre​

Grooming​

Nouveaux étudiants uniquement

Nouveaux étudiants uniquement

Anglais & Théatre en anglais

Espagnol

Programme Voltaire​

Nouveaux étudiants uniquement

Nouveaux étudiants uniquement

Vente et négociation

Improvisation appliquée​

Expression orale

Communication comportementale

Susciter l’intérêt du client

Esprit de service​

Yoga

Culturel

Marketing et culture du luxe​

Culture générale​

Gastronomie

Cultures et civilisation

Visites extérieures guidées / autonomes

Transports de luxe (aérien, maritime, routier)

Pour une meilleure expérience de lecture nous vous invitons à consulter le programme depuis un ordinateur