Cursus & Programmes

Découvrez les différents cursus qui s’offrent à vous ainsi que le contenu de nos programmes de formation en hôtellerie-restauration de luxe

1ère année de Bachelor

Immersion

Véritable découverte de l’univers de l’hôtellerie-restauration de luxe, cette première année générique vous offrira une vue d’ensemble du secteur, ainsi qu’une maîtrise des savoir-faire et du savoir-être nécessaires à la réalisation votre premier stage. 

2ème année de Bachelor

Professionnalisation

Année de confirmation de vos acquis opérationnels, l’objectif du Bachelor 2 est de vous former aux métiers d’assistant-manager dans l’hôtellerie-restauration de luxe. A cela s’ajoutera le choix d’une option supplémentaire pour vous permettre d’approfondir vos connaissances dans le service qui vous attire. 

3 ème année : Bachelor in Luxury & SustainableHotel Management

+spécialisations

Dernière année avant l’envol, le Bachelor 3 vous donne les clefs qui vous serviront tout au long de votre carrière afin d’évoluer de votre premier métier jusqu’à la direction d’établissement.  

APPROCHE PEDAGOGIQUE ET DETAILS DU PROGRAMME

L’ICI-ICARE travaille depuis plus de 35 ans, main dans la main avec les professionnels de l’hôtellerie-restauration de luxe, à la création d’une pédagogie en adéquation avec les compétences requises pour évoluer dans ce secteur. De ce travail nait un programme construit sur 3 années dont nous voulions vous dévoiler la logique et le contenu ci-après.

La première étape de votre apprentissage consiste inévitablement à maîtriser les savoir-faire relatifs aux métiers de l’hôtellerie-restauration de luxe. Pour ce faire il est fondamental d’évoluer avec les infrastructures exclusives, les produits rares et les matériaux raffinés qui n’existent que dans le très haut de gamme. C’est pour cela que nos travaux pratiques se passent directement dans des hôtels et restaurants de luxe au coeur de la capitale. A cela nous ajoutons ensuite la découverte des connaissances et des techniques propres à la gestion et au management d’hôtels et de restaurants. Cette transmission historique du savoir se fait au travers de cours et d’interventions dispensés par les responsables et les dirigeants du secteur qui viennent eux-mêmes partager avec nos étudiants leurs expériences et leurs connaissances.

Outre la maîtrise des savoir-faire métier et des techniques de gestion, il est également primordial de s’initier à l’art de la relation client. C’est en ce sens qu’à l’ICI-ICARE notre équipe pédagogique a décomposé les compétences et les connaissances essentielles à la construction d’une relation client réussie. Ainsi, plus de 10 matières (étiquette, savoir-être, théâtre, culture générale, etc.) présentées ci-dessous visent, au travers d’ateliers, de mise en pratique et d’exposés à développer en vous le savoir-être et la culture nécessaire pour interagir avec une clientèle d’exception.

Enfin, au delà d’un contenu pédagogique spécifiquement conçu pour vous préparer à l’hôtellerie-restauration de luxe, notre direction a tenu à mettre en place une méthode d’enseignement dans l’ère du temps. A l’ICI-ICARE vous ne trouverez pas une pédagogie coercitive, autoritaire ou verticale mais un lieu d’écoute où l’étudiant est un acteur de sa pédagogie tout autant que les intervenants et l’administration sont disponibles pour lui. Comment vous préparer à faire preuve d’empathie, à personnaliser votre service et à être attentionné si nous ne vous montrons pas le chemin ?

Construire une pédagogie évolutive à laquelle l’étudiant contribue n’a pas pour simple vocation de répondre aux attentes contemporaines des élèves mais aussi à celles de l’industrie de luxe. S’il est un domaine qui sert toujours de terrain d’essai à l’innovation pour mieux surprendre et faire rêver son client, c’est bien celui-ci. C’est pourquoi le programme qui vous y prépare ne saurait être entièrement bordé et immuable mais doit au contraire vous pousser à proposer et innover afin de développer en vous des qualités essentielles à votre réussite dans ce secteur, comme la capacité d’adaptation, la créativité ou l’esprit d’initiative.

Enfin vous préparer à l’hôtellerie-restauration de luxe de demain c’est aussi développer votre capacité à faire évoluer les usages, qu’il s’agisse de responsabilités sociales ou environnementales. Les enjeux qui attendent les générations qui entament leurs études supérieures de nos jours sont de taille. S’interroger sur ces sujets dès aujourd’hui c’est s’offrir la possibilité demain d’être sélectionné parmi ceux qui seront retenus pour diriger ce changement. L’hôtellerie-restauration de luxe comme tous les autres secteurs entreprend sa mutation vers une démarche plus écologique et responsable, avec ce Bachelor in Luxury & Sustainable Hotel Management nous vous donnons les clés pour devenir de vrais acteurs du changement à la fois sources de solutions mais aussi de propositions.

STAGE DE 6 MOIS

STAGE DE 6 MOIS

BACHELOR

1ère année

BACHELOR

2ème année

BACHELOR

3ème année

Marketing et culture du luxe

hébergement

Service commercial (en anglais)

Communication

Event management

General management (en anglais)

RH & préparation projet professionnel

Gestion de projet

Cardex

Expérience client (en anglais)

Réception / réservation

TP Hébergement

Conciergerie

Service gouvernance

TP housekeeping

Gestion F&B

TP restauration

Oenologie / Sommellerie

Gestion de la relation client particulier

Coordination de maison

Droit du travail

Droit des contrats

RSE

Finance

Gestion comptable

Maths appliquées

Bureautique

Bar (Campus Côte d'Azur uniquement)

TP de mise à niveaux (nouveaux étudiants uniquement)

Etiquette, Protocole, Savoir-Etre​

Grooming​

Anglais & Théatre en anglais

Espagnol

Programme Voltaire​

Improvisation appliquée​

Expression orale

Communication comportementale

Esprit de service​

Yoga

Culture générale​

Gastronomie

Cultures et civilisation

Visites extérieures guidées / autonomes

Transports de luxe (aérien, maritime, routier)

Real Estate management

Pour une meilleure expérience de lecture nous vous invitons à consulter le programme depuis un ordinateur

ℹ️ Les modules et compétences sont évalués par le biais d’examens écrits de connaissance, d’études de cas, de mise en situation, de rapport de stage suivi d’une soutenance en français et en anglais devant un jury de certification 

Tarifs & Admissions

Tarifs:

Année Comptant à la rentrée
1ère année de Bachelor 6 500 €
2ème année de Bachelor 6 900 €
3ème année de Bachelor 8 700 €

Autres frais :

• Frais d’inscription : 600 € payables à l’inscription de l’étudiant(e)

• Frais annexes (Projet Voltaire, crédits d’impression, visites et sorties) :

350 € payables à la rentrée.

• Aucun frais de candidature

N.B. : Les candidats qui n’obtiendraient pas le diplôme ou le visa (pour les

étudiant(e)s hors U.E.) nécessaires à leur admission se verront rembourser

leurs frais d’inscription.

Étudiants étrangers

Les frais de scolarité des étudiants étrangers sont majorés de 2 000 € par année.

Modalités d'admission :

Les admissions pour la rentrée d’avril 2024 débutent en mai 2023 et les admissions pour la rentrée de septembre / octobre 2024 débutent en octobre 2023.

  1. L’admission se fait après soumission d’un dossier de candidature accessible en ligne depuis la rubrique «candidater en ligne » de notre site internet ou en version papier dans nos locaux.
  2. Après consultation du dossier, un premier entretien à lieu à distance afin de confirmer l’intérêt du candidat et préciser le projet de formation.
  3. Si le projet est adéquat, s’organisent alors les épreuves de sélection qui peuvent avoir lieu en présentiel ou à distance.
  4. Ces épreuves se décomposent en un oral d’une heure constitué d’un entretien de personnalité, de mise en situation et d’un oral d’anglais puis en des écrits de culture générale, d’hôtellerie-restauration et d’anglais pour une durée de 2 heures.

Délai d’admission : 15 jours à compter de l’entretien de sélection