Description
Dans le cadre de la deuxième année de Bachelor, l’ICI-ICARE vous propose une formation de management en hôtellerie-restauration avec une option service en restauration de luxe. Elle vous permettra de développer vous initier aux savoirs de l’assistant manager. Ainsi tout en continuant de développer votre maitrise de l’art de la table vous découvrirez les rouages relatifs à l’organisation d’un service d’exception. Cette spécialisation s’adresse aux élèves du Bachelor en hôtellerie-restauration de luxe qui souhaitent tout particulièrement exercer dans le service de restauration avant d’en devenir responsables opérationnels et directeurs.
Encadré par différents professeurs issus entre autres d’établissements de restauration de luxe français et internationaux la formation s’articule autour d’un tronc commun axé sur le management des établissements d’hôtellerie-restauration et le développement des “soft skills” essentielles pour briller dans l’univers du luxe. A cela s’ajoute des modules centrés sur service et à l’art de la table permettant aux élèves de la formation d’acquérir à la fois des compétences managériales et opérationnelles. Elle forme donc des profils aguerris capables de s’adapter aux différentes étapes de leurs carrières professionnelles.
Programme Bachelor 2
Détails de la formation
Durée du programme : 1 année dont 6 mois de stage
Rentrées scolaire: Septembre
Modules :
Bloc Technique
- TP Restauration
- Œnologie II
- Service de Restauration II
- Service de gouvernance II
- Réception & Réservation II
- Hébergement II
- Conciergerie I
- RH & préparation du projet professionnel II
- Marketing Opérationnel
- Droit du travail
Bloc Attitude & Expression
- Etiquette & Protocole, Savoir-être II
- Expression Orale
- Improvisation Appliquée
- Vente & négociation I
- Esprit de Service
- Anglais & Théâtre en Anglais
- Espagnol
- Yoga
- Programme Voltaire (nouveaux étudiants uniquement)
- Grooming (nouveaux étudiants uniquement)
Bloc Culturel
- Marketing du luxe II
- Gastronomie II
- Culture Générale II
- Culture & Civilisation I
- Visites et découverte de Paris
Modalités d’évaluation : Examens et soutenance de stage
Méthodes d’enseignement mobilisées :
- Cours Magistraux
- Travaux dirigés
- Travaux pratiques sur site
- Cas pratique
- Mise en situation
- Gestion de projet
Prérequis : Les admissions en 2ème année se font à minima sur la base d’un diplôme équivalent BAC +2 ou si vous pouvez justifier d’une expérience professionnelle d’au moins 3 ans
Frais d’inscription*
- Frais d’inscription rentrée Bachelor 2 : 600 €
*les frais d’inscription ne se paient qu’une fois lors de l’année d’admission de l’étudiant
Montants annuels de la scolarité
- Frais de scolarité Bachelor 2 (étudiants français) : 6 900 €
- Frais de scolarité Bachelor 2 (étudiants internationaux) : 8 300€
Procédure d’admission
1. L’admission se fait après soumission d’un dossier de candidature accessible depuis la rubrique “candidatez en ligne” de notre site internet ou en version papier dans nos locaux
2. Après consultation du dossier, un premier entretien a lieu à distance afin de confirmer l’intérêt du candidat et préciser le projet de formation;
3. Si le projet est adéquat, s’organisent alors les épreuves de sélection qui peuvent avoir lieu en présentiel ou à distance.
4. Ces épreuves se décomposent en un oral d’une heure constitué d’un entretien de personnalité, de mise en situation et d’un oral d’anglais puis des écrits de culture générale, d’hôtellerie-restauration et d’anglais pour une durée de 2 heures.
Délai d’admission : 15 jours à compter de l’entretien de sélection.
- Une formation pratique incluant beaucoup d’application terrain
- Un engagement fort : vous placer en stage dans nos établissements partenaires
- Un réseau de partenaires d’exception
- Une approche unique et historique de l’expérience client
- Un corps professoral majoritairement constitué de professionnel du secteur
Envoyer vos dossiers de candidature à l’adresse suivante :
etudiant@icare-edu.fr
Responsable du programme: Sylvain Boussard
Scolarité:
Accueil Standard: + 33 (0) 1 47 04 01 96
Service et Art de la Table
Le service et l’art de la table ont été créés pour mettre en valeur l’art culinaire. Dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration de luxe, l’art de la table est au cœur de l’expérience client. Par le biais de ce savoir-faire, les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration confirment leur maîtrise de l’art de recevoir. Véritable auxiliaire de l’art culinaire, l’art de la table doit dument accompagner les mets. Associé à un service irréprochable, il permet de créer une expérience client mémorable, impérative dans le secteur du luxe. L’option restauration en hôtellerie-restauration de luxe vous permet d’apprendre tous les savoir-faire propres à une tradition centenaire et reconnue partout à travers le monde.
ICI-ICARE, l’école de l’excellence
L’ICI-ICARE est une école en hôtellerie de luxe parisienne. Fondée en 1983 par Jean Gillet, directeur de l’hôtel Le Meurice, elle a su acquérir une excellente réputation auprès des professionnels de l’hôtellerie et de la restauration, au vu de l’enseignement prodigué par ses intervenants qui se veut au plus proche de la réalité professionnelle. Aujourd’hui, elle bénéficie de nombreux partenariats avec des hôtels et des restaurants de renom, qui garantissent à nos étudiants un large choix d’établissements dans lesquels réaliser leurs stage. Ainsi, les élèves du Bachelor 2 en hôtellerie-restauration de luxe option restauration ont l’opportunité de mettre en pratique leurs acquis auprès de professionnels réputés.
L’ICI-ICARE a toujours placé l’excellence au cœur de son activité, comme peuvent en témoigner les anciens élèves de l’établissement. Quelques années après l’obtention de leur diplôme, la majorité de nos Alumni travaillent dans des établissements de renom, en France ou à l’international. Nos talents ont toujours la possibilité de s’appuyer sur notre réseau faisant de notre école d’hôtellerie-restauration de luxe un établissement idéal pour votre épanouissement estudiantin et professionnel.